Лекция №2.

Компоновка и планировка цехов и отделений ПБО.

Цель занятия: Дать студентам чёткое представление о правилах компоновки и планировки цехов и отделений, а также специализации ПБО.

ВОПРОСЫ:

1) Правила компоновки и планировки цехов и отделений ПБО.

2) Специализация ремонтных предприятий.

ЛИТЕРАТУРА:

1) Болгов Н.В., Исаков В.В., Самохин М.М. Проектирование предприятий по ремонту БТ и оборудования. М.: Изд-во ЛН, 2008, Гл 1, Гл 2 §§1,2,4-5

2) Болгов Н.В. и другие Проектирование предприятий и цехов по эксплуатации и ремонту технологического оборудования, М.: Изд-во ЛН, 2009, Гл 2 §§ 4,5,7.

Основное содержание лекции:

I. Правила компоновки и планировки цехов и отделений ПБО.

II. Специализация ремонтных помещений.

Правила компоновки и планировки цехов и отделений ПБО.

По назначению площадь ПБО делится на производственную, вспомогательную и служебно-бытовую.

Производственная – эта площадь, занятая производственным оборудованием; рабочими местами для выполнения слесарных операций, оборудованных верстаками, спецстендами и т. д.; транспортным оборудованием – конвейерами, транспортерами и т. д.; заготовками, деталями и агрегатами (заделом) у рабочих мест и оборудования; рабочими местами мастеров, контролеров и т. д.; испытательными и окрасочными участками; участки консервации и упаковки; проходами и проездами между рядами оборудования; иначе говоря, площадь, необходимая для осуществления технологического процесса.

Вспомогательная – площадь, занятая вспомогательными службами, магистральными и пожарными проездами, а также материально-раздаточными кладовыми: промежуточная кладовая (хранение и выдача изделий в различных стадиях обработки, основных и вспомогательных материалов); помещениями для приготовления охлаждающих жидкостей, для контроля продукции и т. д.

Служебно-бытовая – это площадь, занятая конторами (ИТР служащие) и бытовыми помещениями. (комнаты отдыха, курения, гардеробы, санузлы и т. д.)

В зависимости от стадии проекта площадь определяется укрупнено и точно.

Укрупненные показатели – это показатели удельной площади, то есть приходящейся на единицу оборудования, на одно рабочее место или на одного рабочего. Эти показатели принимаются по данным ранее выполненных проектов для аналогов.

Точный расчет площади производят при разработке конкретных планировок проектируемых цехов.

При разработке технологического проекта укрупненные показатели используют для предварительной компоновки всех отдельных участков, цехов, расположенных в одном корпусе. Окончательный размер площади определяют путем размещения всего оборудования, рабочих мест и т. д. на плане цеха или корпуса с учетом установленных норм технологического проектирования разрывов между оборудованием и ширины проходов и проездов.

Технологическую площадь цеха, то есть сумму производственной и вспомогательной, подсчитывают по осям (разбивочным) здания. Отличие этой площади от строительной состоит в том, что последнюю определяют по внутренним габаритам помещений и получают суммарную площадь по всем этажам и помещениям. Строительные площади рассчитывают в архитектурно-строительной части проекта.


3422002369236923.html
3422041814717910.html
    PR.RU™