Качественное состояние земель и проблемы их охраны

Предыдущая3456789101112131415161718Следующая

Использование и охрана земель всегда осуществляются в границах определенной территории. Состояние территории можно оценивать с точки зрения основных показателей, служащих ориентирами устойчивого развития. На уровне отдельной страны обобщенно можно выделить три основные группы таких показателей: экономические, социальные и экологические. К настоящему времени «ресурсный» подход (только экономическая польза) постепенно вытесняется применением принципов «устойчивого землепользования», подразумевающих наличие равноправной (или даже приоритетной) экологической составляющей в использовании земли. Для оценки состояния земель устанавливаются в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды нормативы предельно допустимых концентраций химических и иных веществ в почве.

Для земельного фонда Республики Беларусь характерна высокая степень его хозяйственной освоенности. Приоритетом государственной земельной политики на протяжении долгих лет являлось расширение площади сельскохозяйственных земель, широкомасштабное освоение и вовлечение в сельскохозяйственный оборот болотных массивов, вовлечение в сельскохозяйственный оборот мелкоконтурных западин на пахотных землях. В ряде случаев освоение этих земель не было обосновано с экологической точки зрения и приводило к расширению масштабов деградации земель .

Деградация земель – процесс снижения качества земель в результате вредного антропогенного и (или) природного воздействия [33].

Деградированные земли –земли, потерявшие свои исходные полезные свойства до состояния, исключающего возможность их эффективного использования по целевому назначению [33].

На территории Республики Беларусь деградация земель происходит в результате водной и ветровой эрозии, химического загрязнения земель в населенных пунктах, вдоль дорог, в зонах воздействия промышленных и коммунальных отходов, трансформации и ухудшения свойств осушенных торфяных, дерново-подзолистых и других почв при их длительном сельскохозяйственном использовании, а также в результате добычи полезных ископаемых, культуртехнических работ, дорожного, городского и других видов строительства, нерационального использования земель лесного фонда.

Наблюдения за процессами водной эрозии на минеральных почвах осуществляются РУП «Институт почвоведения и агрохимии». Проведенные на территории Республики Беларусь исследования показывают, что земли с потенциально возможным смывом составляют около 1,4 млн. гектаров, из них уже подвержены эрозии около 10 % (по состоянию на 01.01.2011г.). Опасности водной и ветровой эрозии подвергнуто 556,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, из них 479,5 тыс. гектаров пахотных земель. Доля водной эрозии на этих землях составляет 84 %, а ветровой – 16 %. Процессы водной эрозии характерны для Белорусского Поозерья и Центральной Беларуси, в северной и центральной почвенно-географических провинциях, где преобладают холмистый расчлененный рельеф и тяжелые почвы. Проявление ветровой эрозии наиболее типично для Полесья, где широко распространены мелиорированные земли и преобладают почвы легкого состава с хорошей водопроницаемостью, а также осушенные торфяные почвы. Из всех земель сельскохозяйственного использования на долю земель, подверженных водной эрозии, приходится 5,3 %, ветровой – 1,1 % [32].



Водная и ветровая эрозия почв наносит существенный экономический и экологический ущерб. Потери урожая основных сельскохозяйственных культур на эродированных землях в зависимости от степени эродированности для зерновых культур составляют 12–40 %, льна – 15–40, многолетних трав – 5–30, пропашных культур – 20–60 %. Продукты эрозии почв приводят к загрязнению водных объектов, ухудшению качества поверхностных и грунтовых вод, негативно влияют на биологическое разнообразие водных и околоводных экосистем [32].

В целях борьбы с эрозией почв необходимо осуществлять систему организационно-хозяйственных, технологических, агротехнических, гидро- и лесомелиоративных противоэрозионных мероприятий, выполнение которых будет способствовать сохранению и восстановлению эродированных почв.

Территория Беларуси характеризуется широким распространением болот и заболоченных земель. Преобладают торфяные болота низинного типа, на которые приходится около 82 % общей площади торфяного фонда Беларуси. Торфяные почвы различных типов и с различной мощностью торфа до начала их интенсивного хозяйственного использования занимали свыше 14,0 % от общей площади земель республики. Наибольшее количество торфяных почв (свыше 66,5 %) расположено в регионе Белорусского Полесья. Наибольшей трансформации подвержены торфяные болота в результате гидротехнической мелиорации и добычи торфа в качестве топлива и органического удобрения. В пределах территории Беларуси осушено около 1,45 млн. гектаров торфяных почв, из них для сельскохозяйственных целей – 1,1 млн. гектаров. В Полесье используется около 700 тыс. гектаров осушенных торфяно-болотных почв, а деградированные торфяные почвы занимают 190 тыс. гектаров, на поверхность площадью 18,2 тыс. гектаров вышли малоплодородные пески. При этом необходимо отметить, что их площадь постоянно увеличивается. Необходимо законодательно закрепить нормы, регламентирующие использование мелиорированных торфяных почв, создать экономические условия, обеспечивающие преимущества ведения луговодства на торфяных почвах [32].

Наиболее опасным видом химического загрязнения почв Беларуси является их радионуклидное загрязнение, вызванное аварией на Чернобыльской АЭС. Масштабы распространения радионуклидного загрязнения почв на территории Беларуси не имеет аналогов в мире. На нераспаханных землях радионуклиды сконцентрированы преимущественно в верхнем (5–10 см) слое почв, а на пахотных и пойменных землях проникли на глубину 20 см и больше. В настоящее время отмечается горизонтальная миграция радионуклидов, что вызывает вторичное загрязнение почв и формирование выраженных геохимических аномалий. большая часть сельскохозяйственных земель, выведенных из использования (ориентировочно 150 тыс. гектаров), вошла в зону отчуждения и входит в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Основная территория зоны отчуждения не может быть вовлечена в сельскохозяйственный оборот даже в отдаленной перспективе вследствие высокой плотности загрязнения долгоживущими радионуклидами. За послеаварийный период возвращено в сельскохозяйственное использование 14,6 тыс. гектаров земель зоны отселения. Возврат осуществлялся на основании материалов агрохимического и радиологического обследования с использованием прогноза загрязнения урожая сельскохозяйственных культур и соответствия значений загрязнения допустимым уровням [32].

Повсеместно наблюдается химическое загрязнение сельскохозяйственных земель хлорорганическими пестицидами. Химическое загрязнение земель (почв) техногенными токсикантами отмечается в районах влияния крупных городов и промышленных центров республики, придорожных полос основных транспортных автомобильных и железнодорожных магистралей. Положительной тенденцией является то, что практически не наблюдается расширения химического загрязнения земель тяжелыми металлами, стойкими органическими соединениями.

Ярким примером полного техногенного преобразования земной поверхности является район добычи калийных солей, где шахтным способом извлекается порядка 30 млн. тонн породы в год. За время функционирования ПО «Беларуськалий» с начала 60-х годов XX столетия на ранее плодородных землях скопилось свыше 730 млн. тонн твердых глинисто-солевых шламов на площади около 2 тыс. гектаров. В результате ведения подземных горных работ происходят процессы деформации и сдвиги горных пород, что привело к просадкам поверхности земли на территории 120–130 км2. В пределах просадок, достигающих нередко 3,5–4 м, происходит деградация почв, развиваются процессы заболачивания и подтопления [32].

К другим факторам, вызывающим значительную трансформацию земель (почв), относятся жилищное, дорожное, мелиоративное и гидротехническое строительство. Они привели к преобразованию земной поверхности на территории свыше 10 тыс. км2.

Техногенное преобразование земель (почв) не только непосредственно воздействует на земную поверхность, но и активизирует многие процессы, которые могут привести к деградации земель (развитие отвалов, осыпей, размывов, оползней, оврагов, разрушение берегов водных объектов, проявление дефляции почв и др.).

Значительная трансформация земель связана с военными сооружениями и полигонами, площадь которых в республике составляет около 2 %. Интенсивное воздействие на природные экосистемы, и особенно почвы, связанное с применением тяжелой военной техники, проведением военных учений, приводит к деградации земель и формированию пустошей. Этому способствует также строительство различных наземных и подземных объектов, проведение боевых стрельб, взрывных работ, пиротехнических и других мероприятий.

Процессы деградации земель характерны и для территории Беларуси, занятой естественной, в том числе лесной растительностью. В лесном фонде расположена значительная доля эродированных и эрозионно опасных земель. Их площадь заметно увеличилась в последние годы за счет передачи на баланс лесного хозяйства низкопродуктивных, не покрытых лесом земель, нередко подвергнутых разрушению. Активизации водной, а на песчаных почвах – ветровой эрозии способствуют сплошные рубки леса, которые остаются доминирующими в современном лесопользовании республики. Нередки случаи переосушения лесных земель под влиянием прилегающих к ним гидромелиоративных объектов, используемых в сельскохозяйственных целях.

Большую угрозу почвенному покрову республики наносят пожары в лесах и на торфяниках, что обусловлено как природными (длительные засухи и засушливые явления), так и антропогенными факторами. В большинстве случаев основными причинами возникновения пожаров на торфяных болотах являются:

‑ самовозгорание торфа (54 %);

‑ искры от транспорта и другой техники (30 %);

‑ неосторожное обращение с огнем (16 %) [31].

В результате таких пожаров происходит невосполнимая потеря запасов торфа, резко изменяются экологические условия, восстановление которых происходит в течение сотен лет.

Процессы деградации земель обусловливаются не только нерациональным использованием земель и пренебрежением мер их охраны. В последнее время на их развитие и распространение стали заметно влиять изменения климата. Так, число случаев засух и засушливых явлений на юге Беларуси возросло почти в 2 раза, ее центральной и северной частях – в 1,3 раза [31]. Они охватывают значительную территорию республики и отмечаются в течение двух и более месяцев вегетационного периода. Произошло увеличение числа и расширение территориального проявления таких экстремальных метеорологических явлений, как заморозки, оттепели, ливневые осадки, ураганы, грозы и др.

В свою очередь, земли, подвергнутые деградации, влияют на местные и региональные климатические условия. Это обстоятельство достаточно ярко проявилось в последние десятилетия в южной части республики (Белорусское Полесье). Вследствие того, что здесь мелиоративное преобразование земель затронуло обширные пространства и изменило геофизический и водный режимы природных экосистем, это внесло заметные изменения в климат приземного слоя воздуха и почв всего региона.

Особенности использования земли требуют обязательной ее охраны на основе комплексного подхода к экосистемам как сложным образованиям с учетом зональных и региональных особенностей. Необходимо соблюдать сбалансированное соотношение между эксплуатацией, консервацией и улучшением земель конкретного типа и вида ландшафта. Состав мероприятий по охране земель обусловливается возможными формами их деградации, особенностями состояния и предполагаемого использования соответствующих территорий. Отдельные мероприятия по охране земель целесообразно объединять в земельноохранные комплексы с учетом совместного действия различных негативных процессов – эрозии, засоления, загрязнения и т. д.

Предотвращение эрозии и вторичного засоления достигается при рациональной организации территории и производства, применении ресурсосберегающих технологий. Загрязнение, иссушение, подтопление земель могут быть преодолены за счет устранения источника вредного воздействия, рациональной организации территории, технических и технологических усовершенствований. Нарушения земель при добыче минерального сырья и строительстве можно избежать при ограничении их масштабов и своевременной рекультивации нарушенных площадей.

В этих целях мероприятия по охране земель включаются в:

– региональные схемы использования и охраны земельных ресурсов, схемы землеустройства административно-территориальных и территориальных единиц, территорий особого государственного регулирования, проекты внутрихозяйственного и межхозяйственного землеустройства и иную землеустроительную документацию;

– проектную документацию на размещение, строительство, реконструкцию, эксплуатацию, консервацию и снос объектов промышленности, транспорта, связи, обороны, коммунального, лесного, водного и сельского хозяйства, а также иных объектов, оказывающих воздействие на землю;

– проектную документацию по мелиорации земель;

– технические нормативные правовые акты, устанавливающие технические требования к технологическим процессам, связанным с использованием земель в хозяйственной и иной деятельности [1].

Применяют правовые, экономические, инженерно-технические, биологические и другие методы охраны земель [11].

Правовые методы заключаются, прежде всего, в разработке законодательства по охране земель и системы экологических нормативов, обязательных для всех землевладельцев и землепользователей.

Экономические методы включают:

– материальное стимулирование рационального использования и охраны земель, санкции за нарушение экологических норм;

– возмещение убытков сельскохозяйственным землепользователям, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства;

– выделение земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения в зоны с особым экономическим и экологическим режимами использования.

По действующему законодательству предприятия, наносящие вред природной среде, обязаны осуществлять полную компенсацию причиняемого ими ущерба.

Инженерно-технические методы предусматривают широкий набор мероприятий – от строительства гидротехнических сооружений, посадки лесных насаждений до внедрения почво- и водосберегающих приемов возделывания сельскохозяйственных культур.

Биологические методы ориентированы на расширенное воспроизводство органической части почвы, внесение органических удобрений, заделывание органических остатков в почву и т. п.

К организационно-хозяйственным методам охраны земель относятся:

– рациональная организация производства и территории на основе агроэкологической дифференциации земель;

– консервация нарушенных земель, выведение их из сельскохозяйственного оборота, организация заповедных территорий и зон с особым природоохранным режимом;

– перевод интенсивно используемых земель в менее интенсивные (создание почвозащитных севооборотов, сокращение удельного веса пропашных культур, залужение деградированных участков пахотных земель, облесение и др.);

– рекультивация нарушенных земель;

– устройство прудов, водоемов, выполаживание оврагов, создание куртинных насаждений;

– организация экологических коридоров (буферных полос, лесополос и др.).

Чем интенсивнее природопользование, тем острее потребность в проведении мероприятий по охране земель. Организация рационального использования и охраны земель осуществляется при землеустройстве. Конечная его цель – создание организационно-территориальных предпосылок для ведения высокоэффективного и экологически безопасного производства.

Следует выделить основные проблемы использования и охраны земель в Республике Беларусь [31]:

– водная и ветровая эрозия земель (общая площадь эродированных и эрозионно опасных почв на сельскохозяйственных землях составляет более 4, 0 млн. гектаров, в том числе на пахотных около 2,6 млн. гектаров);

– загрязнение бытовыми и промышленными отходами, радиоактивное загрязнение (1, 3 млн. гектаров сельскохозяйственных, 1,6 млн. гектаров лесных земель),

– нерациональное использование земель, деградация земель в результате добычи торфа, строительных материалов, проведения дорожных работ; деградация торфяных почв на осушенных болотных массивах; деградация земель лесного фонда в результате нерационального использования и лесных пожаров; деградация земель при чрезвычайных рекреационных, технических и других антропогенных нагрузках на земли (почвы).

Учитывая роль земли как основного природного ресурса в системе земля – человек – производство, необходимо решать следующие задачи:

– осваивать и использовать земельные участки, основываясь на законах природы, соблюдая природное равновесие, не нарушая стабильности (устойчивости) экосистем;

– максимально полно учитывать качественные особенности земельных ресурсов при их использовании по целевому назначению;

– создавать экологически безопасное производство, не разрушающее земельные и другие природные ресурсы, или сводить неблагоприятное воздействие уже действующих производств до экологически безопасного уровня;

– принимать меры по воспроизводству земельных ресурсов, организуя их рациональное использование и охрану.


3423233169311670.html
3423271043716664.html
    PR.RU™