ОСОБЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ СИТУАЦИОННЫХ УПРАЖНЕНИЯХ

В спортивных играх и единоборствах (бокс, борьба, фехтование) деятельность спортсмена характеризуется не только изменением те­кущей ситуации, но и переменной мощностью работы.

Несмотря на постоянные изменения мощности, после прохождения врабатыва­ния различные соматические и вегетативные показатели устанав­ливаются в пределах некоторого оптимального рабочего диапазона. Например, при игре в баскетбол ЧСС держится в пределах

130-180 уд. мин . Хотя на уровень 180 уд. мин этот показатель подни­мается лишь в отдельных эпизодах игры, зато он не снижается ме­нее

130 уд. мин в моменты игровых пауз. Поддержание этого оп­тимального диапазона функциональных возможностей требует не­обходимых затрат энергии и произвольных усилий. У каждого спортсмена имеется индивидуальная длительность непрерывного сохранения такого состояния.

Оптимальная доза непрерывной работы зависит от врожденных особенностей, уровня спортивного мастерства, технической или тактической направленности тренировочного занятия, интенсив­ности деятельности и пр. причин. Фехтовальщики, например, ис­пользуют различные микропаузы для некоторого восстановления функций организма. Эти паузы не должны быть длительными, что­бы не снизить достигнутый рабочий уровень (чтобы не увеличилось время двигательной реакции, не повысилась его вариативность, не снизилась точность уколов). Зато эти паузы позволяют избежать быстрого наступления утомления, сохранить высокий уровень внимания, несколько восстановить двигательные и вегетативные функции.


3424403997422686.html
3424450393709776.html
    PR.RU™